梼原学園の部活動について

剣道部の活動実績

• 2019年 07月

第20回 梼原招待交流大会(剣道の部)
    7月6日(土)に、大越体育館にて梼原招待大会が開催されました。 県内外から16校もの中学校に参加していただき本当に嬉しく思いました。 また、初めての夏開催にあたり分からないことだらけでしたが、保護者の皆様やOBの高校生に支えられ無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 試合内容としては、男女団体共に3位という悔しい結果に終わりましたが、この「負け」に向き合い、県体に向けて頑張っていきます。応援よろしくお願いします。

• 2019年 06月

剣道部 9年生 最後の県体に向けて…
    日頃は、剣道部の活動にご協力をいただきありがとうございます。遠征への送迎や、招待の準備など本当に支えられています。今回、県体のトーナメント表が発表になりましたので、記載させていただきます。9年生最後の夏です。練習もハードになってきますが、それを乗り越えたという経験こそが、人間力の向上につながると思いますので、お家の方でも応援してあげて下さい。

• 2019年 06月

剣道部 高吾地区体 W優勝
    6月8日(土)に、剣道の高吾地区体がありました。結果は、男子団体・女子個人にて見事優勝することができました。たくさんの人に支えられて、掴んだ勝利です。保護者の皆様、温かい応援本当にありがとうございました。部員達には本大会で学んだことを次の梼原招待・県体へとつなげて欲しいと思います。

• 2019年 05月

剣道部 宇和島市遠征
    剣道部は、5月25日(土)に宇和島市へ遠征に行ってきました。 愛媛の剣風に触れ、良い刺激を受けたことだと思います。 9年生最後の地区体に向けて、頑張ろう!

• 2019年 05月

第62回高知県中学校剣道春季大会 男子団体 3位入賞
    トップ 活動実績 第62回高知県中学校剣道春季大会 男子団体 3位入賞
    第62回高知県中学校剣道春季大会 男子団体 3位入賞
    平成31年4月28日(日)に行われた第62回高知県中学校剣道春季大会において、男子団体の部で3位に入賞しました。
    次の高吾地区体育大会では、男女団体、個人とも優勝を目指して頑張ります。
  • 2019年 03月

剣道部男子四国大会出場!!
    3月3日(日)徳島県で行われた四国大会に、高知県代表として梼原学園男子剣道部が出場しました。各県4チーム合計16チームが4つのリーグに分かれて予選リーグ、決勝トーナメントを行いました。梼原学園剣道部は善戦しましたが、予選リーグ4位、4位決勝トーナメント初戦とも負けてしましました。負けはしましたが、四国大会で試合できたことはとても良い経験になったと思います。この経験を生かして、心と体を鍛えていって下さい。

• 2019年 02月

梼原学園剣道部男子 県新人戦団体3位 四国大会出場決定!!
    2月3日(日)高知県中学校冬季大会に出場し、男子団体3位になり3月3日(日)に徳島県で行われる四国大会に出場できるようになりました。試合は1回戦三里中 2回戦横浜中 準々決勝鏡野中に無失点で勝ち上がり、良い感じで準決勝に上がりました。準決勝は梼原招待で惜敗した一宮中、リベンジしようと燃えていましたが、0対3で負けてしまいました。今後はさらに練習を行い、四国大会で良い成績を残してほしいと思います。
    同じ日に個人戦も行われましたが、市川選手以外は全て初戦で負けてしまったので、一人ひとりが心技体を鍛え、本番でも実力が出せるよう練習してください。