• 交通アクセス
  • お問い合わせ
  • リンク
  • サイトマップ

メニュー

学園給食

学校給食について

学校給食実施基準

学校給食1

梼原町の学校給食では、文部科学省学校給食実施基準を受け、梼原学園の子どもの身体状況、生活活動状況をふまえて、栄養量の基準を設定しています。この栄養量にもとづき、標準の米飯やおかずなどの量を決定しています。

  8年生 4年生
エネルギー (kcal) 800 640
タンパク質 (g) 30 24
脂質 (g) 25 20
ナトリウム
(食塩相当量) (g)
3未満 2.5未満
カルシウム (mg) 450 350
鉄 (mg) 4 3
ビタミンA (μgRE) 300 170
ビタミンB1 (mg) 0.5 0.4
ビタミンB2 (mg) 0.6 0.4
ビタミンC (mg) 35 20
食物繊維 (g) 6.5 5
マグネシウム (mg) 140 80
亜鉛 (mg) 3 2

※身長体重などの増加が著しい場合には、年度途中であっても設定した基準を見直すことがあります

給食費について

学校給食費は以下の通りです。(平成26 年度例)

  中学校 小学校
月額(円) 4,500 4,000
1食単価(円) 290 250

学校給食の7つの目標

  1. 適切な栄養の摂取による健康の保持増進を図ること
  2. 日常生活における食事について正しい理解を深め、健全な食生活を営むことができる判断力を培い、および望ましい食習慣を養うこと
  3. 学校生活を豊かにし、明るい社交性および協同の精神を養うこと
  4. 食生活が自然の恩恵の上に成り立つものであることについての理解を深め、生命および自然を尊重する精神並びに環境の保全に寄与する態度を養うこと
  5. 食生活が食にかかわる人々の様々な活動に支えられていることについての理解を深め、勤労を重んずる態度を養うこと
  6. 我が国や各地域の優れた伝統的な食文化についての理解を深めること
  7. 食料の生産、流通及び消費について、正しい理解に導くこと

学校給食2