• 活動実績

ミニ 一日入学体験 ~🦣ぞう組さんが学園に来たよ‼️~

3月2日(水) 11時~13時30分、梼原学園にかわいいお客さんが来ましたよ!4月から学園の1年生となる「ぞう組さん達」がミニ体験をしにやってきました。5年生のお出迎え後、5年生と一緒に小学校棟探検。その後は、1年生と交流を楽しみました。ランチルームで給食も食べました。コロナ禍の為、内容縮小となりましたが、1年生・5年生だけでなく、他の学年も可愛い訪問客を喜んでいました。

4月から小学校最上学年となる5年生達。最初は、緊張からか? ぎこちなさが目立ちましたが、男女共にしっかりとお世話ができ、お話をする時も目線を合わせたり、丁寧に説明したり、感動すると共に4月からの活躍がとても期待できました。

また、1年生は、先輩感満載!「こうするがで!走らずにいくがで!教えてあげるき!」とどの子も積極的にお世話をしていましたよ。わずか1年余りで こんなにも成長したんだな~と嬉しく思いました。

1年教室では、実際に椅子に座り、1年生気分を味わい、1年生よりプレゼントをもらって、ニコニコのぞう組さん達でした。

たくさん活動した後は、ランチルームで給食!予定より少し時間がかかりましたが 、全員が完食‼️ 新1年生としての期待が大きくなりました。