6年修学旅行

5月14日(日)~16日(火)の3日間、6年生は広島・神戸方面へ修学旅行に行きました。

1日目は、平和学習を行いました。バスから平和公園に降り立つと真っ先に原爆ドームが目に飛び込んで来て、子ども達の視線が一斉にそちらに注がれました。間近で見る原爆ドームは、原爆の威力を我々に語りかけるには十分な存在感がありました。「原爆の子の像」の前で平和集会をし、全校で「平和の願い」を込めて折った「折鶴」を捧げました。平和記念資料館では、悲惨な写真を見たり、資料を熱心にメモを取ったりして「戦争の恐ろしさや平和」について真剣に考えることができました。

2日目は、姫路セントラルパークに行きました。サファリパークでは、自然に近い状態で過ごす肉食動物や草食動物を、バスの車窓から間近に見ることができました。迫力ある猛獣(トラ・ライオン等)の姿と、すぐそこに現れる草食動物たちに大興奮の様子でした。サファリパーク見学後は、遊園地で友達と一緒にたくさんのアトラクションに乗りました。勇気を出して初めてジェットコースターに乗った児童もいて、友達と楽しいひとときを満喫しました。

3日目は、キッザニア甲子園で職業体験をしました。たくさんの種類の職業体験が用意されており、TVのニュースキャスターやラジオのDJに挑戦する児童もいました。

この3日間で子どもたちは、集団生活での規律の大切さを学ぶ有意義な修学旅行となりました。そして、一人一人の絆を更に深めることができました。今後の学校生活に生かしていきたいと思います。