夢先生 石川直生さん来校

2月21日(水)夢先生 石川直生さんが来校されました。石川直生先生、キックボクシングで活躍された方なのです。日本チャンピオンにもなられ、キックボクシングチャンピオンになるという自分の夢を叶えた人です。 さて、さて、本校の5年生は夢先生が来るということだけしか聞かされておらず、ハラハラドキドキで体育館で待っていました。 体育館にボクサーパンツをはいて登場した石川直生先生に子どもたちは、どんな人だろうという面持ちで見ていました。 1時間目は、子ども達と夢先生がうちとけるために体育館でゲーム的な活動を行いました。ここでは、チームで協力することの大切さや体を動かせることに心地よさを味わいました。子ども達も体を動かしながら、大変楽しそうに活動していました。 2時間目は、夢先生が自分の夢を実現するために必要なことについて語りかけてくれました。夢先生の自身の人生をふり返り子ども達に向けて真剣に話をする姿は、言葉一つ一つに重みがあり、それを子ども達も感じ取っていました。話の内容が胸を打つエピソードで、教室にぴーんとはりつめたような空気が流れていました。「言葉は形がないので大切に使ってほしい。」「言葉によって、人は勇気が出たり、傷ついたりすること」など話されました。そして、「夢はあきあらめないこと」「人生の壁はチャンスである」ことなど話された。夢先生のメッセージは、子ども達一人一人にしっかりと刻まれたことだと思います。夢先生の企画、今後も、このような活動をぜひ続けていってほしいと思います。石川先生、一緒に来てくれ活動の支援をしてくれた久光さん、井上さん、ありがとうございました。感謝です。